

Рождественские традиции


Вечером 6 января весь православный мир празднует великое событие. Согласно библейским рассказам именно 6 января родился Иисус Христос. Поэтому, когда на небе зажжётся первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом.
Однако это не простой стол. Существуют некоторые традиции и правила, касающиеся рождественских угощений. Прежде всего, необходимо позаботится о том, что бы на столе было ровно 12 постных блюд, включая напитки. Сейчас это правило соблюдается не так строго, как раньше, и частенько на столе можно увидеть мясо и рыбу, однако все стараются, быть точными в количестве. Кроме того, обязательно нужно приготовить кутю. Это особая рождественская каша. В её основе лежит пшено, крупа. Далее по вкусу добавляют мак, орехи, мёд, ягоды. Также традиционными блюдами считаются вареники, капуста, грибы.
Перед тем, как начинать кушать, необходимо прочитать благодарственную молитву и съесть хотя бы три ложки кути. После этого, можно начинать праздновать.
А празднуют этот день весело и задорно. Сквозь века прошла традиция колядования. Молодые люди наряжаются в народные костюмы и ходят по домам. При этом они поют колядки, желают хозяевам всяческих благ, здоровья, достатка. Взамен им дают угощения.
А вот гадать на Рождество нельзя. Так как можно прогадать свою судьбу, для этого есть другие дни. А вечером 6 января нужно праздновать, провести время с семьёй, забыть все обиды и искренне сказать: «Христос народился – Славим его».
Поблагодари автора, поделись ссылкой!


Как правильно ухаживать за обувью

Бетонирование бассейна. Арматура и бетон

Как уйти от Лешего

Одно из условий для идеальной статьи

Праздники и традиции Древней Руси.
Приглашаю в группу «Я Знаю» ВКонтакте

Где и как узнать точное время в интернете?

Вегетарианство. История возникновения и польза

Мухоморы тоже съедобны.

Лечебные чаи от детских недугов