Осина: фото дерева и листьев, описание
Опубликовано: 03.02.2018Осина является очень популярным в России деревом, растет преимущественно в центральной полосе, в Забайкалье, в Вологодской области. Внешне оно (как видно на фото) очень декоративно, и летом, и осенью осина обыкновенная радует своим красивым лиственным нарядом.
Человек не только любуется им. Из некоторых частей дерева изготавливаются лекарства, другие части идут в корм животным. Опытные ландшафтные дизайнеры ценят невероятно удивительные декоративные качества этого растения. Взрослая осина обыкновенная – хороший медонос, отличный строительный материал. Все эти качества и составляют основу любви русского народа к описываемому дереву.
Описание дерева
В биологии осина обыкновенная имеет другое название – « топольдрожащий». Оно возникло потому, что малейшее дуновение ветерка приводит все дерево в трепетное движение. Вырастая, старая осина может достигать в высоту тридцати пяти метров. Обычно ствол прямой, имеет колонновидную форму. В диаметре дерево вырастает до одного метра . Кора у осины тонкая, на ощупь гладкая, серо-оливкового цвета. На ней с возрастом образуются чечевички по форме напоминающие черный ромб (как они выглядят, можно увидеть на фото). Дерево российских морозов не боится, хорошо растет на влажных закисленных почвах, старая осина прекрасно переносит затемнение.
Многие путают описываемое растение с другими представителями семейства ивовых и рода тополиных. Специалисты, рассказывая о том, как отличить осину от того же тополя, советуют обращать внимание на форму листьев и на цветки, которые появляются на дереве ранней весной. Листья имеют округло-ромбическую форму, у которой часто ширина больше, чем длина. Края листьев имеют зубчатое обрамление. Именно они формируют эффект легкого волнения, возникающего даже при маленьком ветерке. Так как листочки держатся на тонких сплющенных черенках, они легко соприкасаются друг с другом. Когда это происходит по причине ветра, становится понятным, почему дрожит осина. Лицевая сторона у листьев блестящая ярко-зеленая, тыльная – матовая, но чуть светлее. У прикорневых растений листья гораздо крупнее (до 15 см). Они имеют заостренный верх и сердцевидную форму, по краю пильчато-зубчатое обрамление, по нижней стороне волосистая структура. Листья молодых побегов больше похожи на листья тополей, это обстоятельство объясняет появление второго названия.
Как только солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются красивые соцветья . По форме они похожи на сережки. Они двуполы. Женские соцветья имеют приятный салатовый цвет, мужские – ярко-пурпурный оттенок. Именно по сережкам можно распознать пол дерева. Осенью соцветья созревают, на них появляются коробочки, в них прячутся семена осины. После созревания коробочки открываются, семена подхватывает ветер и разносит их по всей округе. На каждом семечке есть хохолок, похожий на пух созревшего одуванчика. Именно он помогает семенам улетать далеко за пределы осиновой рощи. Так осина размножается в дикой природе.
Дерево ива белая: фото и описание, выращивание, размножение и применение
Родина ивы плакучей: Иран, Западный Китай.
Освещение: светолюбива.
Почва: легкие и средние суглинки.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 25м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 100 лет.
Посадка: семенами, черенками и отводками.
Описание дерева ива белая плакучая и фото
Ива плакучая – лиственное дерево , с прозрачной, сквозистой кроной высотой до 25 м. Ствол мощный, кора серая. Крона узкая колонновидная, позже раскидистая, широкая, круглая.
Ветви тонкие, гибкие, с матовой, пурпурной и светло-зеленой корой, направлены вверх, боковые побеги свисают. Листья черешчатые, расположены очередно. Листовая пластина широкая, эллиптическая, у некоторых видов узкая, длинная.
Цвет листьев – темно-зеленый, нижняя часть бывает светло-зеленой и голубоватой. Почки могут быть темно-коричневыми и красно-желтыми. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, собраны в сережки. Цветение ивы приходится на раннюю весну, до распускания листьев.
Плод – коробочка. Семя мелкое, с белым пушком, легкое, переносится ветрами на дальние расстояния. Дерево ива. Фото
Дерево ива плакучая распространено в Северном Полушарии, тропиках, Северной Америке. В горах произрастают карликовые ивы. Такие виды ивы, как ветла, верба, шелюга, ракита и другие встречаются в европейской части России. Кустарниковые виды растут в Сибири и Средней Азии.
Особенности плакучей ивы: виды и описание, где растет, фото дерева
Чаще всего ее можно встретить в средней части нашей страны. Любимыми местами обитания являются влажные участки. Есть отдельные виды, которые хорошо себя чувствуют на болотах. Иногда этот кустарник можно обнаружить даже в лесах, где он выступает в качестве подмеси к другим деревьям.
Описание растения: как выглядит ива
Ива включает в себя большое количество кустарников, которые могут иметь различные внешние признаки. Это семейство представлено около 300 видами, выращиванием большинства которых занимаются целенаправленно. Из особенностей растения стоит выделить прозрачную, сквозистую крону , а также побеги, которые достаточно тонкие и гибкие.
Когда она цветет, на иве формируются мелкие соцветия. Многие виды этого кустарника могут вырастать до 10-15 м, при этом существуют и более впечатляющие экземпляры, чья высота может составлять 30-40 м. Также выделяют карликовые подвиды.
Применение
Чаще всего иву обнаруживают рядом с водоемами, где они смотрятся особенно эффектно благодаря серебристо-зеленому оттенку листьев, удачно дополняя водную гладь. Большим плюсом этих растений является мощная корневая система, что позволяет их использовать в целях укрепления склонов и предотвращения эрозии почвы.
Пихта — хвойное дерево: распространение и использование, полезные свойства, применение эксктрактов и масел, размножение и виды: сибирская, корейская и базльзамическая
Пихта — это вечнозёленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновых. Наше сообщение подробно расскажет об этом растении.
Описание
Пихта — мощное растение. Диаметр ствола взрослого дерева 1,5-2 метра, высота — 80-100 метров, примерно с 30-этажный дом! Это самое высокое дерево в России. Его густая тёмно-зелёная крона растет от самого низа ствола, имеет форму конуса. Издали дерево похоже на огромную тёмно-зелёную пирамиду.
Стержневой мощный корень уходит глубоко в землю. Ветру такое дерево повалить не под силу.
Молодая кора гладкая и серая, с возрастом утолщается, покрывается трещинами. Кора имеет множество смоляных ходов и выпуклых бугорков, в которых накапливается смола. Хвоинки узкие и плоские, неколючие и мягкие на ощупь, живут 10-15 лет, не опадают даже после высыхания веток.
Сначала дерево растёт очень медленно, а на 12-14 году жизни скорость роста увеличивается. Пихта — долгожитель. Она живет в среднем 300-400 лет, некоторые виды доживают до 600-700 лет.
Лес из пихт называется пихтарник. В нем всегда очень темно и сыро. У корней растут мхии лишайники , папоротники , брусника, травы. В пихтовом лесу часто можно встретить ели , кедры , берёзы , осины, буки, дубы, клёны.
Распространение и виды
Пихта распространена по всему Северному полушарию планеты ( Северная Америка , северная часть материка Евразия). Пихта сибирская встречается даже в заполярных областях в низовьях Енисея. На территории России растет 10 видов дерева. Богата этими хвойными и Восточная Азия, особенно Япония.
Некоторые виды встречаются в северной части Южной Америки : в Мексике, Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. В Северной Африке растет пихта алжирская.
Сегодня известно 47 видов пихт: сибирская, белая, кавказская, корейская, бальзамическая, сахалинская, твёрдая, гималайская, великолепная и другие.