Препарат Скор: инструкция по применению, описание, фото
Опубликовано: 27.12.2017
Препарат Скор: инструкция по применению
Это системный фунгицид, применяемый для защиты плодовых, овощных и декоративных культур от парши, мучнистой росы, курчавости листьев, фитофтороза, альтернариоза и других грибковых заболеваний.
Скор можно применять во все фазы развития растений.
Действующее вещество: дифеноконазол (250 г/л).
Препарат выпускается во флаконах и ампулах.
Производител ь: фирма Сингента (Швейцария). Фасовка в России производится фирмой «Зеленая аптека садовода».
Назначение препарата Скор
Для защиты яблони от парши, монилиального ожога, альтернариоза; винограда от оидиума, черной гнили, фомопсиса, краснухи; томата, моркови и картофеля — от альтернариоза.
Эффективен Скор на любых комнатных и садовых растениях и цветах.
Достоинства средства :
быстро проникает в растение и проявляет биологическую активность независимо от погоды; биологическая активность препарата позволяет сберечь зеленый листовой аппарат до поздней осени; лечит и тем самым обеспечивает дополнительное количество плодовых образований, что значительно увеличивает урожай следующего года; не смывается дождем.Как разводить препарат Скор
Рабочий раствор готовится непосредственно в день применения, так как хранить его не рекомендуется.
Отмерьте нужное количество препарата и разведите сначала в малом количестве воды, а затем долейте воды до нужного объема, также постоянно помешивания. Полученным раствором опрыскивайте растения.
Совет: для домашнего применения Скор выпускается в пластиковых ампулах, при вскрытии и выдавливании состава в банку или ведерко, часть действующего вещества остается в ампуле. Выдавите все что можно из ампулы в воду, затем разрежьте ампулу канцелярским ножом с двух сторон и бросьте в банку или ведро, помешайте или потрясите бутылку/банку.
Период защитного действия этого препарата — 7-21 день в зависимости от культуры и заболевания. Эффект от применения препарата достигается уже через 2-3 часа после применения.
Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
Реклама
Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под рукой четко разработанный план защитных мероприятий по каждой группе плодовых, ягодных и овощных растений. Это позволяет сократить до минимума количество обработок.
Обработка и опрыскивание яблони и груши:
1. Ранневесенний период до распускания почек . Удаление и сжигание гнезд златогузки и 6оярышницы, сухих мумифицированных плодов. Обрезка засохших, поврежденных и пораженных побегов и ветвей, а также веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда.
2. В начале распускания почек (зеленый конус) . Против парши проводят «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской жидкостью. При температуре не выше +10 стряхивают жуков-долгоносиков с веток на подстилку с последующим их уничтожением. Эту операцию проделывают 2-3 раза. Против цветоеда проводят обработку одним из разрешен ных в данном регионе инсектицидом: фастак (1,5 мл), фуфанон (10 мл), препарат ЗОВ (300-400 мл), калипсо (2 мл), актара (1,2-1,6 г) и др.
3. Начало бутонизации (выдвижение соцветий). Обрабатывают против болезней, если не проводилось «голубое опрыскивание». Используют медьсодержащие препараты медекс (100 г), медекс-М (100 г), а также скор, строби, страйк (1,5-2 мл), хорус (3 г), абига-пик (40-50 г). Инсектицидами новактион (13 мл), сумитион (16 мл), фастак (1,5-2 мл), фуфанон (10 мл) и отварами или настоями растений проводят обработку против тлей, медяниц, клещей.
Указанные дозы препаратов растворяют в 10 л воды и опрыскивают (2-5 л раствора на дерево).
На заметку
Обрабатывать химикатами плодоносящие деревья (семечковые и косточковые), а также крыжовник, смородину можно до и после цветения. Но не позже, чем за 20-30 дней до уборки урожая, а также после сбора плодов и ягод. Малину, землянику и клубнику – лишь до цветения и после сбора урожая. Капусту – не позднее, чем за 20 дней до срезки кочанов, редис – только по всходам. Химическая обработка зеленных и пряных культур, у которых в пищу употребляют наземную часть, не допускается вовсе.
Обработка винограда от болезней и вредителей, в том числе весной: сроки и график, когда нужно опрыскивать, видео
Виноград сейчас сажают не только на юге, он давно не диковинка в средней полосе и даже на севере. Ухаживать за ним надо постоянно, при неправильном выращивании он легко заболевает или подвергается воздействию вредителей. Одной из мер предотвращения этих бед является своевременная обработка химическими препаратами.
Значение правильной обработки винограда в различные сроки
Как и в случае здоровья человека, болезнь в саду или на винограднике легче предупредить, чем вылечить. Но для этого надо иметь представление о том, что грозит здоровью растений.
Основные заболевания винограда
Специалисты знают о существовании нескольких сотен различных заболеваний винограда различной природы. Наиболее распространёнными являются серая гниль, милдью, чёрная пятнистость, оидиум и антракноз.
Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее все части виноградного куста, за исключением многолетней древесины. Наиболее опасна серая гниль, когда она поселяется на гроздях. Сильно поражённые грозди становятся совершенно непригодными для употребления. Бороться с заболеванием следует, прежде всего, профилактическими мерами: своевременно удалять с виноградника опавшие листья, правильно выполнять обрезку, не допуская загущения кустов, максимально осветлять созревающие ягоды выламыванием лишних побегов и пасынков. В случае появления болезни необходимо пользоваться фунгицидами.
Серая гниль в иные годы способна погубить весь урожай, и даже отдельные повреждённые ягодки в грозди испортят её внешний вид