Как работает счетчик отопления: принцип работы, снятие показаний
Опубликовано: 17.11.2017Тепловой счетчик – устройство по учету потребленного теплоносителя, в настоящее время очень выгоден, так как позволяет экономить средства благодаря оплате только за потребленное тепло, исключая переплату.
Важным моментом является правильный выбор вида прибора в зависимости от места установки и конструктивных особенностей теплосети, а также заключение договора с обслуживающей организацией, которая будет контролировать техническое состояние устройства.
Существует множество моделей тепловых счетчиков, отличающихся устройством и размерами, но принцип того, как работает счетчик отопления, остался такой же, как и на простейшем приборе, который измеряет температуру и расход воды на входе и выходе трубопровода объекта теплоснабжения. Различия проявляются только в инженерных подходах к решению данного вопроса.
Принцип работы
Работа теплосчетчика построена на принципе вычисления количества теплоты с применением данных, взятых от датчика расхода теплоносителя и пары датчиков температуры. Происходит замер количества воды, прошедшего через отопительную систему, а также разница температур на входе и выходе.
Количество теплоты вычисляют произведением расхода воды, прошедшей по отопительной системе, и разницей температур поступившего и вышедшего теплоносителя, что выражается формулой
Q = G * (t1-t2) , гКал/ч, в которой:
G – массовый расход воды, т/ч; T1,2 – температурные показатели воды на входе и выходе из системы, оС.Все данные с датчиков поступают на вычислитель, который после их обработки определяет значение потребления тепла и записывает результат в архив. Значение потребленного тепла отображается на дисплее прибора и может быть снято с любой момент.
Устройство газового счетчика: особенности и нюансы работы
Сегодня наличие газового счётчика является неотъемлемой частью обустройства коммуникаций в домах и квартирах. Для того чтобы понять принцип работы счётчика, требуется знать его особенности, которые связаны с устройством прибора. Предназначение его состоит в том, чтобы контролировать расход топлива и фиксировать количество кубометров.
Устройство прибора: разновидности
Для того чтобы лучше понимать, как устроен тот или иной счётчик, необходимо знать разновидности этого прибора. Сегодня в продаже можно найти:
мембранные или диафрагмальные; ротационные; турбинные; барабанные; вихревые.Мембранные счётчики состоят из герметичного корпуса, измерительного механизма и отсчетного устройства. Принцип работы этой разновидности аппарата основан на учете энергии, которая образуется во время отбирается при поступлении газа. Так, при подаче газа в счетчик происходит поочередное вытеснение газа из одной рабочей камеры в другую при помощи диафрагм. Их движение преобразуется во вращательное, которое затем и передается отсчетному устройству. Выбор мембранного счётчика обусловлен надежностью его работы.
Ротационный газовый счетчик стал применяться одним из первых. Выделяют несколько преимуществ устройства среди аналогов:
большую пропускную способность; небольшие габариты; небольшую массу.Немаловажен и тот факт, что подобная модель счётчика долговечна и работает без сбоев и других проблем дольше остальных приборов для источник. измерения потребленного газа. Из минусов подобных моделей можно выделить лишь их высокую стоимость, так как запчасти и детали для их производства изначально стоять не дешево. Устройство счётчика газового схоже с мембранным – прибор состоит из корпуса, двух валов, шестеренчатой передачи и привода счетного механизма. Схема работы ротационного газового счетчика — валы, находящиеся внутри корпуса образуют два кармашка, один из которых находится непосредственно над входом газа в корпусе. В кармашке в это время создается определенное давление, которое запускает движение валов.
Турбинные счетчики газа: принцип работы
Турбинные счетчики и измерительные комплексы на их базе часто применяются для учета расхода газа в энергетических установках. Годом рождения принципа измерения объемного расхода газа с помощью турбинных газовых счетчиков считают 1936 год.
Стоит отметить, что в принципе измерения ничего не изменилось и по сей день. Турбинные газовые счетчики выпускают многие производители газоизмерительной техники. Это обусловлено точностью, надежностью работы на отказ, длительным межповерочным интервалом, энергонезависимостью.
В корпусе счетчика установлено турбинное колесо (турбинка), а именно в проточной части. Под действием проходящей рабочей среды колесо приводится во вращательное движение, которое посредством понижающего редуктора и магнитной муфты передается на счетный механизм.
Так же к достоинствам турбинной газоизмерительной технике отнесем широкий диапазон измерения расхода газа до 1:30 и возможность использования в трубопроводах с высоким рабочим давлением до 100 МПа.
В импульсном режиме работы применение турбинных газовых счетчиков нежелательно. Это обусловлено инерционностью турбинного колеса. При открытии магистрали газопровода отсечным клапаном происходит быстрый разгон колеса, но все-таки объем газа, фактически прошедшего, больше регистрируемого газовым счетчиком. А после закрытия отсечного клапана турбинное колесо продолжает вращаться по инерции. При разгоне рабочего колеса занижается фактический объем газа, а при остановке завышается. К сожалению, данные динамические ошибки (погрешности) не компенсируют друг друга. И ошибка тем больше, чем больше пульсаций потока газа.
Турбинные газовые счетчики используются не только в технологическом учете объема газа, но и в коммерческом (расход газа приводится к нормальным условиям). Для этого их используют совместно с электронными корректорами. Производители, как правило, при проектировании турбинных счетчиков и дальнейшем их построении, учли необходимость наличия низкочастотного импульсного выхода, штуцер отбора рабочего давления и гильзы для датчика температуры.
Устройство и принцип работы ротационных газовых счётчиков
В связи с увеличением различных видов газового оборудования возникла необходимость в измерительных приборах, которые обладали бы сравнительно большой пропускной способностью и значительным диапазоном измерений. И имели сравнительно небольшие габаритные размеры. Этим условиям удовлетворяют ротационные счётчики газа, которые дополнительно обладают следующими достоинствами: отсутствие потребности в электроэнергии, долговечность, возможность контроля исправности работы по перепаду давления на счетчике (во время его работы), не чувствительность к кратковременным перегрузкам. Ротационные счетчики газа широко применяют в коммунальном хозяйстве, особенно в отопительных котельных, а также на небольших и средних предприятиях.
Ротационный (роторный) счетчик газа – камерный счетчик, в котором в качестве преобразовательного элемента применяются восьмиобразные роторы.
Ротационный счетчик газа типа РГ состоит из:
Как работает ультразвуковой счетчик газа?
Надёжное измерительное оборудование – это основа для любого крупного предприятия. Более того, установка современного оборудования не позволяет вести мошеннические действия по сокрытию больших объёмов потребления ресурсов.
Ультразвуковой счётчик газа по большей части используется в промышленности. Но эксперты сходятся во мнении на том, что означенное оборудование уже в достаточно скором времени может получить бытовые аналоги.
Принцип работы счётчика газа
Принцип функционирования означенного оборудования построен на эффекте Доплера. Другими словами, прибор меряет распространение ультразвуковых колебаний в газовой среде потока.
Строго говоря, этот же датчик может выполнять измерения и в жидкой среде. К примеру, обыкновенная вода.
Датчик настроен на нормальные условия. Если изменяется давление или происходят другие отклонения в привычном процессе, датчик немедленно оценивает информацию и делает необходимые поправки в измерениях.
Преимущества ультразвукового датчика:
глобальная экономия (воровство ресурсов становится заметно немедленно); доступная стоимость; простота монтажа.Все показания могут быть сняты при помощи персонального компьютера или (ноутбука). Точность измерения достигает тысячных долей. При корректных начальных установках, оборудование не нуждается в систематическом уходе.
Какие величины могут быть измерены при помощи означенного счётчика?
Согласно сопроводительной документации счётчик может измерять следующие величины: проходящий объём, а так же мгновенный расход (рабочие условия). Эти же величины могут быть измерены и в нормальных условиях.
Давление – это одни из главных показателей, который может свидетельствовать об увеличении расхода ресурса в системе. Стоит отметить, что датчики давления дублируются. По этой причине сбои весьма маловероятны.
На основании температуры счётчик делает выводы в отношении самоподстройки. Ведь при увеличении температуры, объём так же может быть увеличен.
Сегодня на рынке присутствуют и отечественное оборудование и западное. Эксперты не рискую делать громкие заявления, выделяя конкретного разработчика. В подавляющем количестве случаев, оборудование отрабатывает на 100%
Смотрите также:
Знаете ли Вы, как без помощи специалистов можно подключить датчик Меркурий – 201 ?В видео подробно рассказывается принцип работы ультразвуковых расходомеров:
По материалам: http://sibna.ru/ru/production/2/34/