Первое УЗИ будущей мамы: привет, малыш!
Опубликовано: 24.10.2017Вот и настал счастливый момент – вы узнали, что в скором времени станете родителями.
После того, как вы вошли в женскую консультацию, чтобы стать на учет, врач вас осмотрит, опросит и запишет все в вашу карту беременной .
...
С этой картой вы пойдете на первую встречу с вашим малышом – на первое УЗИ во время беременности.
Как проводят УЗИ?
Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.
Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.
В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо . Если исследование проводится на сроке менее 6 недель , его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.
На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.
Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность , замершее развитие плодаи другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.
Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения , вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.
Во многих случаях для качественного исследования на раннем сроке необходим полный мочевой пузырь.
Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель . Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.
Именно в этот период можно выявить грубые пороки развития: отсутствие каких-либо частей тела, внутренних органов, отслойку плаценты и многое другое, что ведет к прерыванию беременности.
На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ
В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровьяженщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.
Ультразвуковая диагностика
Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).
Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.
Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременностипозволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.
Первое УЗИ при беременности
На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.
Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.
Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.
В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.
Когда делать первое УЗИ при беременности
Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.
Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.
Третье УЗИ при беременности
Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возможность увидеть своего малыша, послушать его сердцебиение, рассмотреть части тела крохи и его органы.
Скринговые исследования проводятся 3 раза за все время беременности. Эти исследования являются обычным и плановым. Проводятся они, как правило, 3 раза за период беременности в 10-12, 20-22, 30-34 недель. Также по желанию мамы она может пройти исследование на 26-38 недели беременности, обычно, если беременность протекает без осложнений, вполне хватает 3-х разового исследования малыша.
Кроме того, если у плода выявляются патологии, проводят селективные исследования.
Третье УЗИ при беременности
Третье плановое исследование плода является самым важным. Именно в этот период (30-34 недели) врач обследует беременную на предмет выявления отклонений и пороков у плода.
Ход исследования во время третьего планового УЗИ ничем не отличается от хода предыдущих: врач производит оценку количества плодов, их положение в полости матки, измеряет размеры окружности головки, окружность животика и длину бедренной кости малыша. В заключении врач пишет, скольким неделям соответствует беременность, то есть насколько размеры плода пропорциональны средним нормам для данного срока беременности.
Кроме того, специалист определяет место расположения и толщину плаценты, патологические изменения в плаценте, степень ее зрелости. Определение количества околоплодных вод, является одним из основных направлений в ходе проводимого исследования в 32-34 недели беременности. Врач должен исключить осложнения, которые могут помешать родовому процессу.
Пить воду или нет? Как правильно подготовиться к УЗИ по гинекологии
Представьте себе: Вы сидите перед кабинетом, где проводят УЗИ по гинекологии. Вы и так переживаете за результат, ведь посещение любого доктора – это всегда так волнительно. А Вас еще мучают вопросы: а надо ли было пить воду или можно этого не делать, правильное ли время Вы выбрали, чтобы пройти данную процедуру и вообще все ли Вы правильно сделали при подготовке к этому исследованию? Какие могут быть особенности при подготовке к УЗИ по гинекологии?
УЗИ органов малого таза проводят для того, чтобы визуально определить наличие той или иной патологии у женщины (или плода при акушерском УЗИ).
УЗИ органов малого таза может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным). Каким методом пройти УЗИ Вы можете решить сами, если Ваш лечащий врач не определил какого-то конкретного. В малом тазу женщины при УЗИ обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь.
Показания к УЗИ органов малого таза
Метод ультразвукового исследования широко применяется при подозрении на гинекологические заболевания, беременность, для контроля за лечением и излеченностью пациентки.
Подготовка к УЗИ органов малого таза
Точность полученных результатов во многом зависит от того, как Вы подготовитесь к проведению УЗИ.
У небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь, если врачом не оговорено иное. Для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к УЗИ органов малого таза:
Доплерометрия для беременных: что это такое
Рейтинг: Нет рейтинга
Содержание статьи:
Ч то такое Допплер УЗИ при беременности ? Допплерометрия плода представляет собой один из специфических вариантов проведения ультразвукового исследования, основным принципом которого служит использование «эффекта Доплера». Особенно важно проведение допплеровского исследования для беременных женщин.
Обычное УЗИне дает настолько полной и развернутой картины относительно состояния плода, плаценты и организма самой матери, что только увеличивает диагностическую ценность Доплер УЗИ. Именно по этой причине допплерография является неотъемлемой частью предродовой диагностики патологии плода и плаценты , хотя и не на всех этапах течения беременности.
Как работает Доплер УЗИ
Экранное двухмерное изображение несет информацию в виде телец красного цвета (т.е. эритроцитов в реальности), что и свидетельствует о наличии кровотока в данном участке мягких тканей.
Что можно узнать с помощью Доплер УЗИ
С помощью данного диагностического метода возможна оценка скорости тока крови по материнским сосудам, их диаметр, давление в их просвете. Доплер УЗИ позволяет выявить и проанализировать состояние работы сердечно-сосудистой системы малыша в утробе матери, плаценты, а также отсутствие или наличие патологии сосудов пуповины.
Особенное значение придается возможности исключения наличия внутриутробного инфицирования плода и гипоксических состояний , в частности, из-за оборачивания пуповины вокруг шеи ребенка. Клетки нервной системы организма первыми реагируют на недостаточное поступление кислорода, поэтому выявление гипоксии на ранней ее стадии очень важно в практике любого врача-диагноста.
УЗИ при беременности: на каких сроках делают скрининговые обследования и когда проводят внеплановые УЗИ при беременности?
Пучки волн, запускаемые датчиком эхографа, свободно проходят сквозь воздух, но видоизменяются в любой среде с иной плотностью.
Видоизменения проникающих сквозь ткани органов, жидкости и прочие среды, составляющие организм, улавливают, преобразуют в картинку и выводят на экран специальные устройства в комплекте УЗ-оборудования.
На сегодняшний день УЗИ это единственный неинвазивный способ выяснить ответы на многие вопросы о состоянии организма будущей мамы и развитии ее малыша.
Для чего делают УЗИ во время беременности?
УЗИ для будущей родительницы актуально весь период вынашивания. На первичном УЗ-исследовании по беременности :
подтверждают сам факт наступления нормальной маточной беременности (исключают неправильное прикрепление эмбриона, пузырный занос, внематочную беременностьи т.п.); определяют количество плодных яиц в матке; определяют жизнеспособность эмбриона (или нескольких, при многоплодии ); устанавливают точный срок гестации и предполагаемую дату родоразрешения (ПДР), ориентируясь по размерам плодного мешка или значению копчико-теменного размера (КТР) плода (эти данные принимают как опорные при дальнейших оценках соответствия размеров плода своему возрасту); оценивают анатомические особенности органов малого таза, для прогноза вероятных, в дальнейшем, осложнений и т. д.Через несколько недель, во время первого скринингового УЗИ плода , также оценивают особенности течения беременности, уточняют ее плодность, сроки, а, точнее, соответствие развития малыша срокам беременности, наличие осложнений.
ВОЗ не рекомендует подвергать плод воздействию ультразвука в первые недели беременности (до 10-ой недели), а, в течение беременности, проводить лишь два периодических обследования (в первом и во втором триместрах).
Причем, если беременность протекает без осложнений и первые два обследования не выявили патологий развития беременности или плода, то третье УЗИ проводиться, если назначает врач.
В нашей стране, официально, медики следуют рекомендациям ВОЗ, но, фактически, на УЗИ могут направить женщину, с ее согласия, уже с первых недель беременности, особенно, если есть к этому предпосылки.
Как часто можно делать УЗИ во время беременности: на сколько это вредно?
Его могут проводить на ранних сроках для подтверждения самого факта беременности и определения правильной локализации плодного яйца, в дальнейшем для контроля развития эмбриона, перед родами для определения готовности малыша к появлению на свет.
Одни женщины рады каждой возможности увидеть очертания будущего малыша на экране монитора, другие стараются избегать подобных процедур, боясь, что ультразвуковые волны опасны для плода.
Сколько же раз УЗИ предусмотрено календарем беременности и есть ли необходимость в дополнительных исследованиях?
Принцип работы аппарата УЗИ
Сам термин «ультразвук» говорит о том, что мы имеем дело с волнами, неразличимыми человеческим ухом. Известно, что некоторые животные (дельфины, летучие мыши и др.) могут различать волны данного диапазона, ультразвук служит им для общения и навигации.
В основе метода медицинского исследования стоит изменение скорости прохождения ультразвука в зависимости от плотности тканей. Датчик, который врач прикладывает к вашему телу, является одновременно и излучателем, и приемником.
Он излучает волну нужной длины, которая проходит сквозь мягкие ткани, отражается и, возвращаясь, регистрируется приемником. В зависимости от параметров вернувшегося луча рассчитывается плотность тканей, которые он встретил на своем пути, и реконструируется изображение на экране.
Таким образом, следует понимать, что в отличие от рентгеновского снимка, УЗИ это не «фотография», а графическое представление полученных данных. Во время исследования используются слабые волны, неспособные изменить качество тканей. Хотя существуют и медицинские приборы с ультразвуком высокой интенсивности, они используются в терапии и хирургии.
УЗИ скрининг при беременности: что это такое?
УЗИ скрининг при беременности – важная часть общей диспансеризации женщин, ожидающих ребёнка. Благодаря такому профилактическому мероприятию удаётся выявлять на ранних сроках различные нарушения течения нормальной беременности, проводить коррекцию, давать женщине необходимые рекомендации.
На сегодняшний день многие гинекологические отделения, родильные дома и женские консультации оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики для создания условий охвата скринингом как можно большей части населения.
Что это такое?
Скрининг представляет собой такую целенаправленную диагностику (мониторинг), которая позволяет отслеживать течение какого-либо процесса с целью выявления различных групп, для которых необходимо проводить определённые лечебные или профилактические мероприятия.
Идеальным методом является тот, который при своей показательности наиболее важных параметров будет наносить наименьшее возможное вредное воздействие. Ведь кому нужна такая профилактика, если могут возникнуть проблемы в течение процесса обследования. Сохраняются фото- и видеоматериалы.
Скрининговое ультразвуковое исследование не является обязательным мероприятием в ведении беременности для женщины. До сих пор ведутся споры о возможной опасности ультразвуковых волн, в частности действия кавитации для тканей и органов, в том числе плода и новорожденного. Поэтому ожидающая ребёнка женщина вправе сама выбирать, нужно ли делать такую диагностику для неё. Однако пока нет данных о доказанном вредном воздействии ультразвука.
С другой стороны, неинвазивная пренатальная диагностика является хорошим подспорьем для врачей и позволила снизить перинатальную, детскую и материнскую летальность и многие осложнения. Такая диагностика позволяет рано заподозрить сложные, в том числе инвалидизирующие и несовместимые с жизнью пороки развития.
Однако плановое УЗ-исследование может быть обязательным, если женщина имеет риски нарушения течения плодоношенияя:
возраст больше 35 лет; осложнённый акушерский анамнез: выкидыши, невынашивания, рождения на ранних сроках; осложнённый наследственный анамнез: ранее рождались или вынашивались дети с пороками развития; родственные связи между супругами (обычно до трёх колен); несовместимость супругов по резус-антигену при условии, что мать резус-отрицательна и беременность не первая; перенесённые инфекционные заболевания во время плодоношения, особенно впервые (герпесвирусная инфекция, корь, краснуха, токсоплазмоз, различной этиологии пневмония и тяжёлые заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией); системные заболевания: почек, сердечно-сосудистой системы и др.