О нас
FAQ
Связь
Peклaмa
Логин:
Пароль:

Как вкладывать в акции?

Опубликовано: 10.09.2016

видео Как вкладывать в акции?

How to Install a Tile Backsplash - The Home Depot

Поиск и выбор акций для инвестирования — тема обширная и включает в себя много информации. Но грамотный самостоятельный анализ и выбор акций может повысить доходность портфеля по сравнению с индексным инвестированием. Мое твердое убеждение в том, что каждый инвестор должен уметь самостоятельно проводить анализ акций, а не слушать советы различных аналитиков. В этой статье я постараюсь изложить, как самому анализировать и выбирать акции для инвестирования.

Для того чтобы выбрать акции для инвестирования на homedepot, необходимо сделать две вещи: оценить качество компании и оценить ее акции. Первое позволяет найти хорошие компании, и отбросить плохие, второе — понять, как эти акции оценены рынком и уберечь себя от покупки дорогих акций. Повторю мысль, которую я уже писал в своем блоге: компания может быть отличной, но цена ее акций слишком высокой. И сегодня я буду рассказывать как найти хорошие компании и определить, как оценены их акции.

Анализ компании и ее акций происходит на основе финансовых показателей и коэффициентов, которые лично я делю на пять групп.

Это, пожалуй, самый популярный коэффициент на n com. Он показывает отношение рыночной цены акции к прибыли на акцию (EPS, earnings per share). Данный коэффициент можно интерпретировать как, сколько годовых прибылей готовы платить инвесторы за одну акцию. P/E сравнивают со средним рыночным P/E или со средним по сектору, в котором работает компания, и говорят, высокий коэффициент или низкий. Например, если P/E рыночного индекса 10, а P/E акции 5, то можно сказать, что ее акции дешевые. Этот мультипликатор имеет много нюансов, но сейчас я их касаться не буду.

P/B — Цена/Балансовая стоимость

Второй по популярности показатель. Это отношение рыночной цены акции к собственному капиталу, который приходится на одну акцию. То есть этот коэффициент сравнивает рыночную цену акции и количество собственных активов, компании. Если P/B меньше 1, значит акции торгуются дешевле собственных активов, то есть их можно назвать дешевыми. Если P/B больше 3, это означает, что цена акции больше собственных активов в 3 раза и ее акции дорогие.

P/S — Цена/Продажи

Этот коэффициент показывает, как много готовы платить инвесторы за долю выручки, приходящейся на одну акцию. Если P/S меньше 1, значит компания стоит меньше, чем годовая выручка, и ее акции дешевые. Часто этот коэффициент используется для сравнения компаний, у которых нет чистой прибыли.

P/FCF — Цена/Свободный денежный поток

Так как чистая прибыль не в полной мере отражает заработанные компанией деньги, для оценки реально полученных денег используется свободный денежный поток (денежный поток от операционной деятельности минус капитальные затраты). Это те деньги, которые у компании остаются после расходов на поддержание и развитие своей деятельности, и их можно свободно направить на выплату дивидендов (хотя в реальности это происходит далеко не всегда). Этот коэффициент очень похож на P/E, только вместо прибыли на акцию Free cash flow.

EV/EBITDA и EV/EBIT — показывают оценку компании с точки зрения стоимости всей фирмы целиком, смотрите больше на www.eventstrend.com. Дело в том, что покупая компанию, будущий владелец покупает помимо собственного капитала фирмы еще и ее долги (заемный капитал). Таким образом он платит рыночную цену собственного капитала + стоимость долга, который потом будет выплачивать — это стоимость компании Enterprise Value, которая вычисляется как рыночная капитализация компании (количество акций*цену одной акции) плюс долг из финансовой отчетности минус денежные средства. EBITDA — чистая прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации, EBIT — чистая прибыль до вычета процентов и налогов.

Дивидендная доходность — отношение дивиденда на акцию к цене акции.

Прибыльность акции E/P — перевернутый коэффициент P/E. Показывает доходность акции, его можно сравнить с доходностью ОФЗ. То же самое можно сделать и с коэффициентом P/FCF.

магнит коэффициентыДля примера возьмем прибыли Магнита. Акции Магнита судя по мультипликаторам дешевыми не назовешь, это типичная акция роста: акции стоят 16 годовых прибылей, 8 собственных капиталов, низкая дивидендная доходность и прибыльность акций.

В отчете о прибылях и убытках есть несколько важных пунктов, динамику которых необходимо отслеживать:

выручка (продажи) — сколько денег получает компания за продажу своих товаров или услуг

валовая прибыль — выручка за вычетом себестоимости

операционная прибыль — сколько компания зарабатывает на своей основной деятельности, рассчитывается как валовая прибыль за вычетом операционных расходов.

чистая прибыль — прибыль, которая остается после вычета из операционной прибыли налогов, процентов и прочих расходов

свободный денежный поток Free Cash Flow — денежные средства, полученные от операционной деятельности за вычетом капитальных расходов — FCF не учитывает бумажные списания, поэтому более точно показывает деньги, которые остаются у компании.

прибыль на акцию (EPS) — так как мы акционеры — владельцы акций, то наша прибыль зависит от количества принадлежащих нам ценных бумаг. Прибыль компании может расти, а прибыль на акцию падать. Если компания делает допэмиссю акций, то количество акций увеличивается, а прибыль на акцию соответственно уменьшается. Если компания наоборот выкупает акции, то прибыль на акцию увеличивается.


Home Depot Parking Lot Fight

Рекомендуем
ochistka_vody_v_domashnih_usloviyah

Очистка воды в домашних условиях
uluchshaem_rabotosposobnost_mozga

Улучшаем работоспособность мозга
puteshestviya_po_francii

Путешествия по Франции
elka_iz_salfetok_svoimi_rukami

Елка из салфеток своими руками!
Cdelay_pervye_dvizheniya_na_konkah

Cделай первые движения на коньках
izdeliya_iz_listvennicy_ekstra-klassa

Изделия из лиственницы экстра-класса
franciya__idealnaya_strana_dlya_romanticheskih_puteshestviy

Франция – идеальная страна для романтических путешествий
zhiloy_kompleks_Grona_Lund

Жилой комплекс «Grona Lund»
s_chego_nachinat_stroitelstvo_doma

С чего начинать строительство дома
kak_nauchit_sobaku_komande_lezhat

Как научить собаку команде лежать

© yaznayu.net, 2017
rss