Операция при глаукоме
20.10.2020
Чем опасна глаукома?
Главной опасностью глаукомы является незаметная, быстрая и необратимая полная потеря зрения. За счет этого рассматриваемое заболевание и считается самым опасным в аспекте глаз. В ходе болезни циркуляция жидкости внутри больного глаза нарушается, давление повышается, а это, в свою очередь, приводит к повреждению нерва, являющегося связующим звеном между глазом и мозгом. лечение глаукомы ни в коем случае нельзя откладывать, иначе нерв умрет и заболевший полностью ослепнет.
Некоторые люди имеют повышенные шансы пострадать от рассматриваемого заболевания. Обычно к ним относятся пенсионеры от шестидесяти лет и те, у кого есть родственники, имеющие это крайне неприятное заболевание. Также в группе риска находятся люди с дальнозоркостью и близорукостью повышенного уровня, больные сахарным диабетом, страдающие от сосудистых спазмов. Людям, находящимся в группе риска, необходимо ежегодно посещать офтальмолога после сорока лет.
Главная опасность в том, что в течение долгого времени глаукома протекает бессимптомно. Многие заболевшие даже не знают об этом до финальной стадии.
Диагностика глаукомы
Благо, медицина скакнула вперед, и теперь каждый человек может проверить, есть ли какие-то неполадки, так или иначе связанного с глаукомой. Хорошие клиники оснащаются томографами последних поколений. Приспособления обладают высокой скоростью диагностики и наивысшей точностью. При помощи нового программного обеспечения можно трезво оценить все возможные риски. Все диагностические исследования полностью безопасны и безболезненны. Каждому человеку, находящемуся в группе риска, стоит своевременно проходить диагностические процедуры.
Процесс лечения глаукомы
Главной задачей лечения глаукомы является понижение давления внутри больного глаза до уровня, который может обеспечить стабилизацию процесса. Есть три пути, при помощи которых можно достичь снижения внутриглазного давления:
- При помощи медикаментов;
- С помощью лазера;
- Хирургическим путем.
В большинстве случаев процесс лечения начинается с первого варианта, а именно с применения капель для глаз. Если заболевание уже на длительной стадии, обойтись одними каплями точно не получится. В таких случаях на помощь приходят второй и третий варианты.